超手抜きのドーナッツ。要はおなかがすいたときに、食べれればいいのさー。 (10個分) 薄力粉250g 卵2個 マーガリン50g 砂糖60g ベーキングパウダー小さじ2 グラニュー糖 揚げ油 ① マーガリンは室温にもどし、薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく ② マーガリン(※ちゃんと作るなら、バター+塩)と砂糖をあわせて、泡だて器で混ぜ合わせる。 ③ 卵を②に投入し、混ぜ合わせる(※ちゃんと作るなら、分離しないように、卵をわりほぐして、②に2~3回に分けていれて混ぜ合わせる) ④ ③に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、木べらで混ぜ合わせ、まとまったら、ラップにつつみ冷凍庫に30分~1時間入れておく。 ⑤ ④を10等分に切りわけ、打ち粉をした台の上で、20cmくらいにのばす。 伸ばした両端をしっかり、くっつけ、円にし、中温の揚げ油に入れて、こんがりきつね色になるまで揚げる。 (※この際に鍋で上げれないものはそのままにしておかず、冷蔵庫にいれておくこと。) ⑥ 上がったら、グラニュー糖をまぶして、オッケー。 味見をするときは、やけどに注意。へたすると上あごの皮がめくれます。
by joliejolly_m
| 2008-10-01 14:06
| あまいもの
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